【管理栄養士が選ぶ!】4月のおすすめ食材

4月のおすすめ食材は、鰆(さわら)です!🐟

今月は、鰆に含まれる栄養素について3つご紹介します💪🏻✨

①ビタミンD

ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する成分です
🦴
骨や歯の形成を助け、筋肉の発達にも効果があります!

②EPA(エイコサペンタエン酸)

EPAには、
血流を良する効果や血管のつまりを防ぐ効果があります!
また、アレレギーを促進させてしまう酵素を抑制する働きもあるため、 花粉症やアトピーなどを和らげる効果も期待できます🤧
EPAは体内で合成が不可能なため、青魚やサプリメントから摂取する必要があります💊

③DHA(ドコサヘキサエン酸)

DHAは、EPAと同じ青魚から摂取できる成分で、血流の改善効果があります!
EPAを摂取することでDHAを体内で合成する事ができます✨
鰆は、塩焼きや煮付けなど食べ方が様々あります🤤塩を振り少し時間をおくと臭みが消えて身がしまります🧂

ぜひ皆様、今が旬の鰆を召し上がってくださいね😊

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