先日、今月のおすすめ食材でたけのこをご紹介しました
そのたけのこを使った簡単レシピを当院の管理栄養士に教えてもら ったのでご紹介します
材料
・米 2合
・たけのこ(水煮でも可) 1本(200g)
・油揚げ 1枚
・︎☆白だし 大さじ3
・︎☆醤油 大さじ2
・☆︎酒、みりん 各大さじ2
・☆︎だしの素 小さじ1
・小ネギや青ネギ 適量(お好みで)
①下処理したたけのこと油揚げを短冊切りにする。 ねぎは小口切り。
②炊飯器の釜に☆を全部加え混ぜる。
③②に研いでおいた米を入れ2合の線まで水を入れる。 その上からたけのこと油揚げも投入する。
④炊飯
炊けたら混ぜ合わせ10分蒸らす。
お茶碗に持ったらその上からお好みでネギをかける。
※人参やしめじ、しいたけなどを一緒に入れても美味しいです
ぜひ試してみてください〜!!