8月のおすすめ食材は、オクラです️
オクラは6月〜9月が旬と言われています!
スーパーによく出回っているのを目にするのでは無いでしょうか?
オクラのネバネバの主成分として水溶性食物繊維のペクチンが含ま
他にも、βカロテン、葉酸、
今回は、オクラに含まれているペクチン・βカロテン・葉酸・
◉ペクチン
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあります。
また、
糖尿病を予防する効果も期待できます
◉β-カロテン
免疫力や視力の維持、皮膚や髪の健康維持、
脂溶性ビタミンのβ-
油を使って炒めたり、
◉葉酸
赤血球などの細胞の産生を助ける働きがあります。
また、葉酸は動脈硬化を予防する効果もあると言われてます。
不足すると悪性の貧血を起こしたり、
◉カリウム
余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する役割があり、
不足すると体がむくみやすくなったり、
是非皆さんも、今が旬のオクラを食事に取り入れてみませんか