【管理栄養士が選ぶ!】8月のおすすめ食材

8月のおすすめ食材は、オクラです⭐

オクラは6月〜9月が旬と言われています!
スーパーによく出回っているのを目にするのでは無いでしょうか?
オクラのネバネバの主成分として水溶性食物繊維のペクチンが含まれています。
他にも、βカロテン、葉酸、カリウムなどたくさんの栄養素が含まれています🌿

今回は、オクラに含まれているペクチン・βカロテン・葉酸・カリウムについて紹介します✨
◉ペクチン
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあります。
また、血中コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑えてくれます。
糖尿病を予防する効果も期待できます💪

◉β-カロテン
免疫力や視力の維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的な栄養素です!
脂溶性ビタミンのβ-カロテンは油脂と調理すると吸収が良くなるといわれています。
油を使って炒めたり、油を含むドレッシングをかけたりすると効率よく吸収出来ます🙆🏻‍♀️✨

◉葉酸
赤血球などの細胞の産生を助ける働きがあります。
また、葉酸は動脈硬化を予防する効果もあると言われてます。
不足すると悪性の貧血を起こしたり、精神状態が不安定になりやすくなったりするので積極的に摂取しましょう🌱

◉カリウム
余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する役割があり、体内の水分濃度を調整しています。
不足すると体がむくみやすくなったり、筋肉痛や手足のだるさなどを感じたりします。

是非皆さんも、今が旬のオクラを食事に取り入れてみませんか☺️

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