【管理栄養士がえらぶ!】11月のオススメ食材

11月のおすすめ食材は、さつまいもです🍠

・さつまいもの由来🍠
さつまいもは元々中央アメリカ原産といわれています。日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わっていったために、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。

・おすすめポイント📝
さつまいもは食物繊維が豊富で、さつまいもを切り口に出ている白いヤラピンという液体状の成分は腸の働きを促進するため、便秘改善が期待できます🚽✨
またさつまいもに多く含まれるビタミンCは、コラーゲンを生成するために必須であり、しみやしわの原因と言われる物質を作る「活性酸素」を取り除く効果があるので、美肌効果もできます😍🌟

・さつまいもは皮ごと食べるのがおすすめ🍴
さつまいもの皮にはポリフェノールや、ビタミンC、カルシウムが多く含まれていて、また白いヤラピンは皮と実の間に多く含まれています😳❗️
皮をきれいに洗って皮ごと食べることでしっかり栄養素を摂取しましょう💪🏻✨

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